Итоги конкурса к 23 февраля
По итогам конкурса #23февраля_с_СоюзМаш второе место занял представитель Пензенского регионального отделения Союза Машиностроителей Константин Добряков.
Победителем конкурса стал Антон Телятьев, КнААЗ (Комсомольск-на-Амуре), на третьем месте — Валерий Кудрявцев, ОАО «Тверской вагоностроительный завод».
В честь отмечаемого в этом году 10-летнего юбилея Союза машиностроителей России подобные конкурсы будут проводиться ежемесячно. Следите за новостями в официальных группах СоюзМаш России в социальных сетях, участвуйте и выигрывайте ценные призы.
Константин Добряков: Как я попал в армию служить.
Всю свою бессознательную жизнь я воспитывался и рос в военных гарнизонах, т.к. отец был военным, поэтому все сферы жизнедеятельности военнослужащих мне знакомы не понаслышке. Отец был летчиком и игрушки мои были соответствующие. Но после школы в военное училище мне почему-то поступать не хотелось, да и родители не настаивали, отдав выбор будущей профессии исключительно в мои руки. Мальчишки в гарнизонах были в основной своей массе шебутными и можно даже сказать разгильдяями. Я конечно же исключением не был. В общем в плане поступления в ВУЗ выбор мой пал на совершенно «гражданский» Ленинградский Гос. Университет. Поступил я без особых проблем, так как конкурс туда в начале 90-х был не особо велик, да и несмотря на моё разгильдяйство был я отличником. Учась в Университете, я начал ощущать непреодолимую тягу к службе в Армии уже с первого курса. Видимо гарнизонная юность давала о себе знать. Жил я в общежитии, вроде бы неплохо учился, но «червячок» желания службы в армии точил всё больше и больше, от сессии к сессии, от года к году. Хотелось какого-то экстрима. И вот на 4 курсе я созрел и, «подбив» однокурсника, пошел в военкомат. Военком долго пытался понять, какие мы преследуем корыстные цели в службе в ВС России, т.к. мы как действующие студенты имели «железобетонную» отсрочку. Сложно было понять военкому, как человек в трезвом уме и здравой памяти, в то время, когда большинство юношей призывного возраста «косили» всеми правдами и неправдами, готов прервать обучение в Вузе ради службы в Армии. После часового разговора военком проникся нашему благородному порыву, по крайней мере сделал вид, и, созвонившись с ректоратом ЛГУ, констатировал, что академотпуск в ректорате нам оформят на два года без проблем, после чего можно будет приходить за повестками. В ректорате нас отговаривали еще несколько дней, убеждали, пугали различными вооруженными конфликтами, происходившими в то время: Чечня, Таджикистан, Приднестровье и т.д., но тяга наша к службе в Армии была непреклонна. Короче уговорить нас не удалось и академотпуск на 2 года нами был успешно получен. Мы сразу же «обрадовали» военкома этим фактом, после чего получили повестки и три дня отсрочки. Как мы были счастливы тогда… Три дня и три ночи все общежитие отмечало наш благородный порыв, были съедены и выпиты месячные студенческие запасы, было сказано множество напутствующих слов, моя девушка Рамла из Бурунди обещала меня ждать … в общем много чего было. Мы гордились собой и были счастливы.
И вот тот значимый день наступил. Мы привели себя в порядок и под восхищенные взгляды прекрасной половины общежития покинули родной дом в поисках приключений. По пути на призывной пункт мы плотно перекусили на всякий случай и пошли «сдаваться». На призывном пункте нас постигло разочарование. Наши личные дела были не типичны для большинства дел призывников и усугублялся сей факт нашим с товарищем спортивным разрядом. Оба мы были кандидатами в мастера спорта по самбо. Входили в сборную университета, где занимались самбо скорее не из внутренних побуждений, а корысти ради. Спортсменов в ВУЗе любили и на периодические пропуски в учебе не обращали внимание, так же не «валили» на экзаменах и всячески помогали. Но это уже другая история. Так вот наша положительность сыграла не на пользу. Офицеры, прибывающие из различных частей и набиравшие себе команды из числа имеющихся призывников, после ознакомления с нашими личными делами, нас в упор не замечали. Так прошло несколько дней, к нам с товарищем примкнуло еще пару студентов-спортсменов, отчисленных из «Лесгафта» (институт физкультуры) за разгильдяйство. Сменилось уже несколько составов призывников, мы стали обживаться и «пускать корни» на призывном пункте. От безделья в голову приходили различные сумасбродные мысли и мы, одним словом» веселились как могли.
На четвертый день, точнее вечер по нашу душу прибыл наряд милиции и попытался наше веселье поубавить. Удалось им это не сразу и только превосходящими силами. На утро мы вчетвером слегка помятые и «осознавшие вину» с поникшими головами стояли перед сидящим за столом капитаном милиции и молчали пока он перелистывал наши дела. Минут через 20 капитан хитро ухмыльнувшись и бросив не понятную на тот момент фразу: «В хозяйстве всё пригодится» рекомендовал нам собраться и ждать его на выходе с призывного пункта с вещами через 5 минут. Под удивленные взгляды офицеров призывного пункта, капитан у которого под мышкой были наши дела, вывел нас на улицу, где уже ждал милицейский уазик. По телу нехорошо пробежали мурашки и сердце заколотилось. Но делать было нечего, и мы, утрамбовавшись в милицейскую машину, тронулись. Уже через 10 минут уазик, взвизгнув тормозами, остановился, и мы высыпались около Александровской колонны в центре Дворцовой площади. Нашему удивлению не было предела. Экскурсия в наши планы не входила и поведение капитана было не совсем понятно, точнее совсем не понятно, что не могло не пугать своей непредсказуемостью. Коротко рассказывая об истории площади, Александровской колонны и вообще об ответственности момента, капитан перемещался вдоль здания Эрмитажа, увлекая нас за собой. Уазик неотступно следовал за нами. Чуть позже капитан распахнул дверь в соседнем с Эрмитажем здании и, пропустив нас вперед, театрально сказал: «Добро пожаловать в органы, сынки!» «Вот это поворот,»- пронеслось у нас в головах…
Уже после плотного и вкусного обеда и бани я разгуливал по казарме в новенькой милицейской форме.
P.S. Часть, в которой волей случая мы оказались, была СМЧМ (специальные моторизованные части милиции), в этом же году она стала СМВЧ ВВ МВД РФ. Капитан стал моим ротным, а полк стал родным. С этим полком, имеющим славные боевые традиции, я прошел огонь, воду и медные трубы. Разгильдяем я быть перестал и через два года в звании старший сержант и должности зам. комвзвода я демобилизовался на «гражданку». Учебу я конечно же после успешно закончил и это было не последнее высшее. До сих пор о службе только приятные воспоминания, и если бы время пошло вспять, я бы не стал ничего менять и проделал бы свой путь снова.
Константин Добряков
директор по качеству
ООО «СтанкоМашСтрой»