Профсоюзы помогают бороться с травмами на производстве
Ежегодно только от массовых несчастных случаев и травматизма в мире умирает 2,2 млн человек. Еще 270 млн становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Как же сократить число пострадавших?
По данным Минздравсоцразвития, уровень смертельного травматизма в РФ составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих граждан. И это в 4,5 раза выше, чем в Европе. Статистика Минтруда Пензенской области свидетельствует, что за 9 месяцев 2016 года 66 работников получили травмы, из них 20 тяжелых, 9 со смертельным исходом и 1 групповую.
Сейчас показатели несколько улучшились. Во-первых, это связано с общим спадом производства. Во-вторых, с повышением профилактической работы по предупреждению травматизма.
Почему работники получают травмы?
Остановимся на трех самых распространенных причинах несчастных случаев на производстве.
- Неудовлетворительная организация рабочих процессов.
- Недостаточный контроль за соблюдением норм и правил по охране труда.
- Низкая трудовая и производственная дисциплина.
Все их можно объединить в одну – «человеческий фактор».
Какие методы охраны труда существуют?
Возникает закономерный вопрос: «Существуют ли эффективные способы обеспечения безопасности на производстве?»
Простого рецепта нет. Есть методики, системы управления охраной труда, но они действуют в основном за рубежом, и очень редко, к сожалению, у нас. Это стандарт OHSAS – 18001 – 99 — Система управления охраной здоровья и безопасности персонала. Она исполняется всеми: от рабочего до директора.
Подобные решения были опробованы и у нас. Так, Система управления охраной труда (СОУТ) внедрялась в 90-е годы прошлого столетия. Но в перестроечный период она не нашла отражения ни в принимаемых законах, ни в подзаконных актах. Сама по себе эта методика была результативной, в ней использовался проверенный на практике трехступенчатый метод контроля за охраной труда. Однако она не получила дальнейшего развития и прекратила свое существование. Хотя отдельные ее элементы применяются и сегодня.
Несколько позднее, в 2007 году, был разработан ГОСТ Р12.0.230 – 2007 — Система управления охраной труда. Но и она не нашла практического воплощения, и причина тому банальна. В преамбуле документа указывалось, что его требования применяются заинтересованными сторонами в добровольном порядке.
Следующий шаг в решении проблемы был предпринят совсем недавно. 19 августа 2016 года Приказом Минтруда России №438н утверждено новое Положение о Системе управления охраной труда. Оно стало уже обязательным к исполнению, поскольку ее ввели в Трудовой кодекс РФ.
О результатах такого подхода можно будет судить, спустя несколько лет. Однако уже сейчас понятно следующее. Само по себе ничего не будет функционировать, необходимо прикладывать головы и руки всех исполнителей от рабочего до генерального директора.
И задача, в том числе и профсоюзов, довести до сознания руководителей всех уровней обязательность исполнения в полном объеме должностных обязанностей в области организации и охраны труда, а для исполнителей работ – необходимость соблюдения всех норм и правил.
Профсоюзы и охрана труда
А теперь немного о работе профсоюза машиностроителей в сохранении жизни и здоровья работников. В структуре объединения предусмотрена должность главного технического инспектора. Это позволяет знать положение дел по охране труда на наших предприятиях и своевременно совместно с администрацией принимать меры по ликвидации проблем.
Ни один несчастный случай с тяжелым или смертельным исходом не расследуется без участия этого специалиста, а также председателя профсоюзной организации и профсоюзного уполномоченного по охране труда. Это гарантирует полное и объективное расследование по отношению как к работнику, так и к работодателю.
Пензенским областным Советом профсоюза машиностроителей ежегодно проводятся совещания с руководителями предприятий и специалистами по охране труда с привлечением представителей Министерства труда Пензенской области. В ходе работы анализируется каждый случай травматизма, его причины и намечаются меры предупреждения подобных ситуаций.
Главный технический инспектор со своей стороны также обеспечивает контроль за ходом выполнения коллективных договоров в части охраны труда. Прежде всего это касается таких направлений, как финансирование мероприятий поданному направлению, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, молоком, моющими средствами, проведение медосмотров.
Как избежать трагедии?
Областной совет профсоюза машиностроителей изучает практику работы служб охраны труда и рекомендует лучшие из наработок вновь назначенным руководителям и специалистам.
В профилактике травматизма важно опираться на человеческие ресурсы профсоюзов – от рядовых членов до председателей цеховых комитетов и профкомов предприятий. С этой целью еженедельно в профкомах проводятся планерки, где рассматриваются и вопросы охраны труда. Особенно большое внимание этому направлению уделяется в период подготовки предприятий к работе в осенне-зимний период.
Активисты приносят информацию в профком: где течет крыша, отсутствует стекло, недостаточно хорошее освещение или невысокая температура зимой. Эти вопросы сначала обобщают, затем на их основе вносят конкретные предложения главному инженеру, а затем добиваются их реализации.
Контроль на общественных началах
Еще одна категория общественных помощников организации – профсоюзные уполномоченные по охране труда. Это люди с активной жизненной позицией, избирающиеся на общественных началах из трудового коллектива и прошедшие обучение. Они видят, как складируются заготовки, готовые детали, знают состояние оборудования, в курсе того, соблюдается ли технологический процесс в полном объеме. Другая их важная задача – разъяснить коллегам необходимость соблюдения дисциплины труда.
Возвращаясь к поставленному вопросу о путях сокращения травматизма можно сказать лишь одно: нам удастся несколько снизить печальные показатели, если работодатель, работник и профсоюз, решая эту проблему, будут находиться в одной упряжке. Это задача сложная, но выполнить ее вполне реально.
Алексей Колобов,
главный технический инспектор
Профсоюза машиностроителей РФ